식빵믹스로 소금빵 만들기
아기는 우리집 오븐에 늘 빵이 있는 줄 안다. 빵을달라고하면 마들렌도 만들어주고 모닝빵도 만들어 오븐에서 꺼내주니 빵이 먹고싶으면 오븐을 가리키며 빵을 달라고 한다. 언제 이렇게 많이 컸는지... 빵을 좋아하지 않는 신랑도 소금빵을 만들어줬더니 너무나 맛있게 먹어 소금빵을 만들기로 한다.
난 베이킹 전문가가 아니므로 계량같은건 너무 어려우므로 식빵믹스를 활용한다.
재료는 식빵믹스와 우유 or 물 그리고 버터가 필요하다.
1. 미지근한 우유 210ml와 이스트1봉을 넣고 골고루 저어놓는다.
2. 1에 식빵용 프리믹스를 넣고 반죽이 매끄러워질때까지 치대준다.
3. 랩이나 면보를 씌워 1시간 정도 발효시켜준다. ( 전자렌지에 따뜻한물 넣고 발효시켜줌)
4. 발효된 반죽은 가스를 빼준다.
5. 둥그렇게 만들어 밀대로 밀어준뒤 크기에 따라 6등분 또는 8등분 해준다
6. 버터를 넣고 버터가 흘러나오지 않도록 윗부분을 잡고 돌돌돌 말아준다.
7. 전자렌지에 따뜻한 물을 넣고 2차 발효 시켜준다.
식빵믹스로 소금빵 만들기
8. 발효된 빵에 버터 또는 우유물을 발라주고 소금을 뿌린뒤 예열된 오븐에 180도에서 12~15분정도 구워준다. (오븐사양마다 다름)
소금빵 완성!!! 물대신 우유를 넣고 만들었더니 부드럽고 폭신하고 담백하다. 오늘도 아기 손 등장ㅎㅎ 만들어준 빵을 좋아하는 아기 때문에 빵만드는게 즐겁다.
식빵믹스로 소금빵 만들기
제주 공항근처 통갈치조림 이금돈지 (0) | 2022.04.25 |
---|---|
제주 세화 한림칼국수 세화점 (0) | 2022.04.21 |
제주 구좌읍 청파식당횟집 고등어회 먹어보다! (0) | 2022.04.15 |
제주 해월정 제주공항점 보말죽 맛있어요!!! (0) | 2022.04.08 |
광주 서구 풍암동 옥당풍천민물장어 (0) | 2022.04.05 |
댓글 영역