스콘 만들기 (내가 먹고 싶어서 만든)
아기가 빵을 좋아하기도 하고 간식도 만들어 줄겸 만들어본 스콘ㅎ 신랑은 빵을 좋아하지 않아서 결혼하고 난 뒤로 빵을 잘 사먹지 않았는데 아기가 빵을 좋아하니 많이 사기도 하고 만들기도 한다. 사실 스콘은 사먹어 본 적이 없어서 무슨 맛인지 잘 모른다. 예전에 '나혼자산다' 에서 표예진님이 스콘 만드는 장면을 보고 먹어보고 싶다고 생각만 했었는데 어디서 파는지도 모르겠고 유튜브에서 레시피 찾아보니 집에 재료도 마침 다 있어서 스콘을 만들어 보았다.
스콘 만들기 레시피 (유튜브 "하다앳홈"님 레시피)
재료: 중력분 300G, 설탕 60G, 베이킹파우더 2t, 소금 1/4t, 버터 60g, 우유 100ml, 계란 1개
1. 중력분 300G, 설탕 60G, 베이킹파우더 2t, 소금 1/4t 가루류를 체쳐준다.
2. 버터 60g을 가루류에 스크래퍼 또는 푸드 프로세서에 넣어 섞어준다. (스크래퍼 이용해보니 어려워서 푸드 프로세서가 있다면 푸드 프로세서 추천해요)
3. 우유 100ml 와 계란 1개를 잘 풀어 섞어 준비해준다.
4. 준비해둔 3을 2에 부어가며 섞어주며 계란물 20ml 정도를 남겨둔다.
5. 포크를 이용해 반죽이 어느 정도 뭉치면 손으로 재빨리 뭉쳐준다.
6. 뭉친 반죽을 랩핑해 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시켜준다.
5. 휴지가 끝나면 덧가루를 뿌리고 2.5cm 두께로 밀어준다.
6. 모양을 성형하고 남겨둔 계란물 20ml를 윗면에 발라준다.
7. 예열해둔 오븐에 180도에서 15~20분 정도 구워준다. (오븐마다 다름)
하다앳홈 님 레시피로 처음 만들어본 스콘은 너무나 성공적이였다. 자꾸 자꾸 생각나는 맛이다.
아기도 맛있었는지 업혀서도 스콘을 놓지 않고
잠이 오는 와중에도 놓지를 않고, 뺏으려고 했더니 손에 어찌나 힘을 꽉 주던지 뺏을 수가 없었다.
장난감을 가지고 놀면서도 책을 보면서도 손에서 놓질 않았다. 될수 있으면 음식은 식탁에서만 먹이려고 하는데 아기는 처음 먹어본 스콘이 너무나 맛있었나보다. 구워진 스콘을 식탁에 올려놨었는데 어느샌가 가져가 먹고 있었다는 ㅎㅎㅎ
글을 쓰다보니 또 스콘이 먹고 싶어진다. 내일 만들어먹어야겠다. 보실지 모르겠지만 레시피 올려주신 하다앳홈님에게 감사합니다.
스콘 만들기 (내가 먹고 싶어서 만든)
제주 해월정 제주공항점 보말죽 맛있어요!!! (0) | 2022.04.08 |
---|---|
광주 서구 풍암동 옥당풍천민물장어 (0) | 2022.04.05 |
전남 화순 도곡 92캠프 친구랑 밥먹으러~ (0) | 2022.03.30 |
광주 양림동 그라제 1985 (0) | 2022.03.28 |
전기밥솥으로 맥반석계란 만들기 (0) | 2022.03.25 |
댓글 영역