마들렌 배꼽 잘올라오게
마들렌 레시피
계란2개
설탕 80g
박력분 100g
버터 100g
베이킹파우더 2t
1. 버터를 전자렌지에 묽을 정도로 녹여준다. (30초씩 나눠서 돌려준다. 안그럼 버터 폭발 전자렌지 청소. 할일이 많아짐)
2. 볼에 계란2개를 거품기로 풀어준뒤 설탕을 3번 나눠서 저어준다
3. 2에 베이킹파우더2t와 박력분100g을 체쳐서 넣어주고 실리콘주걱으로 날가루가 없을때까지 저어준다.
4. 3에 버터를 넣어 빠르게 저어준다. 버터와 반죽이 합쳐지게 한다.
5. 냉장고에 30분 휴지시켜준뒤 짤주머니를 이용해 마들렌틀에 넣어주고 180도로 예열된 오븐에 12~15분정도 구워준다. (오븐마다 다름)
난 베이킹전문가도 아니고 빵에 대해 공부한 사람도 아니다. 아기 마들렌 만들어주고 싶어 분유마들렌 만들다가 이제는 아기가 이것도 먹어도 될 것 같아 만들어 같이 먹고는 한다. 딸이 좋아해줘서 자주 만들기도 했는데 처음 만들때는 마들렌 배꼽이 아주 예쁘게 잘 올라왔다. 하지만 그 후로 몇 번은 배꼽이 잘 올라오지 않아 왜 그럴까 고민하다 공부해봤다.
마들렌 배꼽이 잘올라오게
1. 계란은 너무 차갑지 않게 ( 상온에 한시간 정도 놔둔뒤에 사용했다)
2. 반죽은 너무 휙휙 젓지 않기
3. 버터는 너무 뜨겁지 않았는지
4. 그리고 틀에 따라 반죽양이 적당한지
이렇게 신경을 쓰고 구웠더니 배꼽이 너무 예쁘게 잘 올라왔다. 처음엔 뭣 모르고 잘 만들었다가 근거없는 자신감에 마들렌은 나의 편은 들어주지 않았다. 그래도 이번 기회로 마들렌 배꼽이 잘올라오게 만들수 있는 방법을 터득했다
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