딸기모찌 만들기
내가 제일 좋아하는 과일 딸기
나는 왕큰딸기를 좋아하는데 아기가 먹기에는 작은게 좋은 것 같아 작은걸로 샀는데 작은것도 달달하니 맛있다. 딸기가 나오면 만들어 보고 싶었던 딸기모찌.. 그 전에도 딸기가 나오긴했지만 딸기값이 너무 비싸서 이제서야 만들어본다. 마침 재료도 다 있고 어쩌다보니 딱딱 준비가 되어있네 ㅋㅋㅋ
유튜브 검색해서 제일 첫번째 나온걸로 했는데
딸기 5개
찹쌀가루 50g
설탕 20g
소금 한꼬집
뜨거운물 50g = 50ml
연양갱 또는 팥앙금
전분가루
나는 전에 만들어둔 팥앙금이 있어서 그걸로 사용했다.
팥앙금 없으신분은 양갱으깨어서 사용하시면 됩니다.
1. 딸기는 깨끗이 씻어 물기를 닦아준다.
2. 팥앙금은 30g씩 떼어 놓는다.
3. 딸기를 팥앙금으로 감싸준다. (팁: 전분가루를 뭍혀서 감싸면 좋다)
4. 찹쌀가루에 설탕과 소금을 넣고 저어준다.
5. 4에 뜨거운물을 2~3번에 걸쳐 나눠 넣어주고 저어준다.
6. 전자렌지에 2분 돌리고 치대어준다 → 한번 더 반복
(* 찹쌀가루마다 반죽의 농도가 다르니 찹쌀가루의 색을보고 더 돌릴지 그만 돌릴리 결정해요)
찹쌀가루가 투명해지면 반죽이 된거에요
7. 반죽은 한김 식힌후 밀대로 밀어 20g씩 나눈다음 3을 감싸준다
(찹쌀반죽은 20g 씩 하는게 적당한 것 같아요. 저는 15g~17g 정도 했는데 쪼끔 얇네요)
딸기모찌 집 근처에 파는 곳이 있으면 사먹었을텐데 없어서 만들어보니 쪼끔 힘이 드네요 ㅋ 근데 딸과 신랑이 맛있게 먹는 걸 보니 조만간 또 만들어야 할 것 같아요.
딸기모찌 만들기 끝
전기밥솥으로 팥앙금 만들기 (0) | 2022.03.18 |
---|---|
곱창김으로 김부각 만들기 (0) | 2022.03.17 |
버터쿠키 만들기 (아기랑 홈베이킹) (0) | 2022.03.01 |
감자묵 만들기 (감자가루) (0) | 2022.02.24 |
마들렌만들기 배꼽 잘올라오게 (0) | 2022.02.22 |
댓글 영역