상세 컨텐츠

본문 제목

전기밥솥으로 팥앙금 만들기

맛있게냠냠

by 미라클메이커 2022. 3. 18. 22:09

본문

SMALL

전기밥솥으로 팥앙금 만들기

 

아기를 낳고 아기와 함께 집에 있다보니 가스 불 앞에 서 있는게 여간 쉬운 일이 아니다. 우리 엄마도 존경스럽고 세상 모든 엄마들이 위대하다는 생각이 자주 든다. 난 전기밥솥을 참 좋아한다.

백숙도 손 쉽게 만들고 죽도 쉽게 되고 맥반석 계란도 만들고 사과쨈도 만들고! 이번에는 팥앙금을 만들어본다.

팥앙금 파는데도 별로 없고 그냥 집에 팥도 있고 해서 도전해 본다. 가스 불 앞에 서서 하는 거라면 시도 조차 안했겠지만 전기밥솥으로 만드는거니 도전해본다

 

 

전기밥솥으로팥앙금만들기

 

팥앙금 레시피

재료: 팥 200g, 물 600ml, 설탕 100g, 소금 한꼬집

 

1. 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 잠길 정도로 넣고 한 소끔 끓여준뒤 (10분 정도) 찬물에 헹궈준다.

2. 전기밥솥에 삶고 씻은 팥고 물 600ml를 넣고 만능찜 기능으로 20분 

3. 설탕 50g을 넣고 실리콘 주걱으로 팥을 으깨며 저어준 뒤 만능찜 20분

4. 남은 설탕 50g과 소금 한꼬집을 넣어 섞어준 뒤  (설탕을 취향껏 가감하세요) 한번 더 만능찜 20분

5. 완성된 팥앙금은 지퍼팩에 담아두거나 용기에 담아둔다.

짤주머니에 냉동해 두고 팥앙금 들어가는 요리에 사용해본다. 딸기모찌도 만들어보고 좋아하는 붕어빵도 만들어본다. 이렇게 짤주머니에 얼려두었는데 붕어빵 좋아한다면 20g or 30g 씩 소분해서 얼려놔도 좋을 것 같다

와플메이커에 붕어빵틀이 있어서 만들어봄

붕어빵반죽은 핫케익가루로 반죽하고 전기밥솥으로 만든 팥앙금 넣어 좋아하는 붕어빵도 실컷 구워본다.

신랑이 맛있다고 해주니 기분이 좋다. 인정받는 느낌이다ㅎㅎ 

 

전기밥솥으로팥앙금만들기

LIST

관련글 더보기

댓글 영역